Войти

81 0

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

2020 год завершился. Какие изменения он принес на рынок недвижимости? И чего нам ожидать в наступившем году?

Цены выросли как никогда, но льготная ипотека помогла поддержать спрос. По официальным данным Управления Росреестра по Петербургу объём зарегистрированных ипотечных сделок в городе вырос более чем на 16%.

По объёму регистрации льготной ипотеки Петербург занял лидирующие позиции среди регионов страны. За период действия государственной программы в городе было зафиксировано 13% от общего количества зарегистрированных ограничений прав в виде ипотеки по всей России.

Объём предложения на первичном рынке недвижимости сократился за год на 25%. К концу 2020 года этот показатель в Петербурге составил 3,3 млн м2, что на 1,1 млн м2 меньше, чем год назад. Сокращение произошло из-за значительного уменьшения объёмов вывода в продажу новых объектов. Впервые за последние 5 лет на рынке возник дефицит. Такое мнение высказал генеральный директор "Петербургской Недвижимости" Олег Пашин.

Самое важное, что в такой ситуации никто из значимых игроков не прекратил свою деятельность. Последствия кризиса для отрасли не оказались смертельными. Изменения в топе петербургских девелоперов за год были минимальными, пишет «Деловой Петербург».

Сохранится ли спрос на прежнем уровне в 2021 году, а вместе с ним и жизнеспособность бизнеса — вопрос открытый. Во многом ситуация будет зависеть от того, на какой ещё срок хватит ресурсов льготной ипотеки, насколько платёжеспособным будут покупатели и как поведут себя цены на жильё. Однако дешевле жильё точно не станет.

Конъюнктура рынка может измениться, если застройщики начнут активнее выводить новые проекты, сокращая дефицит. И предпосылки для этого есть. В частности, в 2020 году девелоперы стали пополнять свой земельный банк с большим рвением. По информации Colliers International, за 11 месяцев объём сделок с земельными участками под жильё в денежном выражении в 3 раза превысил результаты аналогичного периода 2019 года.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей