Войти

219 0

Заполняемость в коворкингах Петербурга упала на 15%

Заполняемость в коворкингах Петербурга упала на 15%

Прирост новых проектов коворкингов в Санкт-Петербурге за год составил 24,5 тысячи кв.м, сообщают аналитики консалтинговой компании IPG.Estate. Таким образом, на конец декабря 2022 года общий объём предложения в сегменте составляет 80 600 кв.м. В то же время уровень заполняемости гибких офисных пространств снизился с 80% в конце декабря 2021 года до 65% в аналогичный период текущего года. Средневзвешенная стоимость аренды рабочих мест претерпела незначительные корректировки: за 12 месяцев стоимость фиксированного места увеличилась на 3,1%; стоимость места в кабинете снизилась на 1,9%.

Широкое признание на российском рынке сервисные офисы получили в середине 2021 года. Во время пандемии ряд компаний отказались от аренды классических офисов. Но после снятия ковидных ограничений и постепенной стабилизации рынка гибкие офисы закрыли потребность таких компаний в новых офисных пространствах. Аренда мест в коворкинге не требовала вложений в отделку и комплектацию.

Помимо готовых рабочих мест, компании получили возможность вернуть сотрудников в офлайни обеспечили их качественным сервисом со стороны управляющей компании коворкинга. К концу 2021 года все эти преимущества обеспечили сегмент заполняемостью на уровне 80%. Портрет арендаторов стал включать не только IT.

Но 2022 год привёл к нескольким волнам разрывов договоров аренды – как в классических офисах, так и в сегменте коворкингов. Сегодня компании имеют опыт удалённой работы и более смело отказываются от арендованных площадей в пользу релокации сотрудников. Оперативно перевезти команду за рубеж также позволяют гибкие условия аренды в коворкингах, поэтому сегодня мы наблюдаем снижение заполняемости гибких офисов (65% по Санкт-Петербургу).

«Сегмент коворкингов обладает гибким спросом. Арендаторы могут быстро открыть офис, расти в его рамках и также стремительно сократиться. В 2022 году этой опцией воспользовались многие команды, релоцировавшиеся за границу. Но когда ситуация стабилизируется, коворкинги станут сегментом, который быстрее остальных почувствует возврат арендаторов», – резюмирует Вероника Чаканова, партнёр, директор офисной группы IPG.Estate.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей