Войти

121 0

Доля свободных площадей в формате стрит-ретейла на Старо-Невском проспекте увеличилась до 13%

Доля свободных площадей в формате стрит-ретейла на Старо-Невском проспекте увеличилась до 13%

На конец I квартала 2024 года на главной улице Санкт-Петербурга – Невском проспекте – вакантными остаются 6% площадей. При этом на Старо-Невском проспекте, который является одним из ключевых фэшн-коридоров города, данный показатель значительно выше: из-за окончательного ухода международных брендов и закрытия нескольких продуктовых магазинов доля свободных площадей на немувеличилась на 4,9 п.п. и составила13%. Однако уже сейчас наторговые помещения в локации отмечается высокий интерес, и к лету вакантность может снова снизиться.Об этом сообщают эксперты консалтинговой компании NF Group.

На конец марта 2024 года доля свободных площадей на Невском проспекте составила 6%, что превышает показатель конца 2023 года на 1,5 п. п.При этом на основной части Невского проспекта пустует 3%, что сопоставимо с показателем декабря 2023 года. С начала года здесь открылось 13 торговых точек, а закрылось восемь, что сопоставимо с аналогичным значением первого квартала прошлого года, когда было зафиксировано 12 открытий и восемь закрытий арендаторов.

С начала 2024  года на Старо-Невском проспекте закрылось девять магазинов в категории «фэшн» и «продукты», что превысило количество открытий в три раза и привело к увеличению доли свободных площадей на 4,9 п. п, до 13%. Трииностранных бренда все еще не приняли окончательного решения о дальнейшей работе в России, их магазины остаются временно закрытыми: Brunello Cucinelli, Commedes Garcons, Chanel. Однако площадки других международных брендовуже заняли российские и европейские ретейлеры: Radical Chic (Невский пр-т, д. 129), Ketroy (Невский пр-т, д. 150), Babochka Concept Store (Невский пр-т, д. 152), в апреле ожидается открытие магазинов:«Дом Фарфора» (Невский пр-т, д. 113/4) и Le Journal Intime (Невский пр-т, д. 150).

Cянваря по март на Невском проспекте чаще всего открывались магазины одежды, обуви и аксессуаров (44%), кафе и рестораны (19%), а также табачные магазины (12%). В категории фэшн открылись магазины: Norppa (Невский пр-т, д. 29–31), Borsetta (Невский пр-т, д. 29–31), Footbox (Невский пр-т, д. 29–31) и Bat Norton (Невский пр-т, д. 77). Среди заведений общественного питания открылись: второй ресторан на Невском проспекте русско-китайского кафе Wahaha (Невский пр-т, д. 27), а такжеанонсировано появление еще одного заведения сети «Мидийноеместо»(Невский пр-т, д. 65).

Наибольшая доля закрытий у фэшн-ретейлеров – 41%, что связано с освобождением помещений иностранными брендами на Старо-Невском пр-те, а также с переездом некоторых магазинов с центральной торговой улицына соседние. Так, например, магазин Nikita Efremov переехал на Большую Конюшенную улицу, бутик Linorusso – на улицу Марата, анонсирован переезд дисконтаStockOutlet.

Рост доли свободных площадей на Старо-Невском проспекте также обусловлен закрытием ряда продуктовых магазинов: «Вкусвилл» (Невский пр-т., д. 130), «Дикси» (Невский пр-т., д. 91) и ABDailyMarket (Невский пр-т, д. 142).

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «Вначале 2024 года мынаблюдали высокую активность на Старо-Невском проспекте, которая была обусловлена как уходом международных люксовых брендов спетербургского рынка после периода приостановки ими коммерческой деятельности,так и стремлением российских ретейлеров заполнить освободившиеся помещения. Доля вакантных торговых точек, которую мы видим по итогам марта, — это временное явление. По нашим прогнозам, к лету большая часть площадок будет занята новыми арендаторами. Уже сейчас на Старо-Невском проспекте отмечается множество открытий, охватывающих не только привычныйфэшн-сегмент, но и новые категории, например,“товары для дома”, что свидетельствует о новом векторе развития улицы в сторону мультиформатного премиального ассортимента».

 

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей