Войти

147 0

Гринпис против позиции губернатора Ленобласти

В природоохранных зонах можно и нужно строить еще больше коттеджей - заявил агентству REGNUM губернатор Ленинградской области.

Заявление губернатора комментирует эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин: «Несмотря на то, что сейчас строить коттеджи в водоохранных зонах очень сложно, а в пределах прибрежных защитных полос запрещено вообще, желание губернатора понять можно: в последнее время большинство «новых русских» и чиновников, которые не хотят от них отставать, стремятся построить себе коттедж у водоема. В результате, стоимость земли в водоохранных зонах сильно возросла, а поскольку значительное количество полномочий по управлению водными объектами и выделению таких участков принадлежит администрации области, местные власти, понятно, весьма заинтересованы в расширении строительства вокруг водоемов.

Интересы простых граждан губернатора, видимо, не слишком интересуют - они ведь не готовы платить тысячи долларов за сотку земель у воды. А от мнения избирателей он теперь не зависит.

Именно поэтому губернатор, похоже, предпочел забыть, что большинство населенных пунктов области снабжаются водой из поверхностных источников. Это значит, что загрязнение водоемов в результате строительства и незаконного использования коттеджей мгновенно скажется на здоровье всех жителей области. Не говоря уже о том, что застройка берегов элитными коттеджами нарушает закрепленное законом право простых граждан на пользование водными объектами.

Есть еще один, чисто экологический аспект - поймы рек, окрестности других водоемов являются своеобразными «экологическими коридорами», через которые осуществляются миграции животных и где сохраняются редкие растения. Они являются важным элементом поддержания экологического баланса региона, особенно такого густонаселенного как Ленинградская область.

В настоящее время многие политики и чиновники высказываются за ликвидацию водоохранных зон и разрешение строительства в заповедниках. Соответствующие законопроекты разрабатываются и вносятся в Госдуму, их принятие активно лоббируется. К счастью, ни одно из них пока не было утверждено. Хочется надеется, что позиция губернатора Ленинградской области также не получит широкой поддержки».
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей