Войти

768 0

Как банки обирают получателей наследства

Свободная и бесконтрольная выдача банками кредитов привели к закабалению большей части населения России

И если заемщики и поручители напрямую участвуют в подписании кредитных договоров и потому несут бремя их исполнения, то наследники вынуждены отвечать по заемным обязательствам, не являясь их прямой стороной. Итак, как банки обирают наследников, и можно ли этому противостоять, — рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Погашение суммы основного долга и штрафов за заемщика-наследодателя

Наследники отвечают по долгам наследодателя только при условии вступления в наследство и только в объеме полученного наследства (ст. 1175 ГК РФ). «Ни банк, ни какой-либо другой кредитор не вправе требовать от наследников выплаты долга, штрафов и неустоек, превышающих сумму наследственного имущества, — объясняет адвокат Олег Сухов. — Если при жизни заемщика образовалась задолженность, не погашенная к моменту смерти, наследники обязаны исполнить требования банка по выплате суммы основного долга и процентов по кредиту, но только при условии принятия наследства. Объем возмещения задолженности не может превышать стоимости активов, полученных при вступлении в наследство. При этом наследники вправе настаивать на снижении размера выставляемых банком пеней и неустоек, мотивируя свой отказ несоразмерностью штрафа последствиям несвоевременной оплаты кредита, как это предусмотрено статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Так, Савеловский районный суд г. Москвы снизил размер неустойки, затребованной банком с наследника, более чем в тридцать раз: с 9 776 659 до 300 000 рублей. А Московский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу на это решение, подтвердил его правильность, оставив в силе».

Погашение наследниками пеней и неустоек, насчитанных после смерти заемщика

«Пользуясь правовой неграмотностью населения, кредитные учреждения всегда злоупотребляют своими правами, в том числе и тогда, когда предъявляют наследникам требования о выплате пеней и неустоек, насчитанных уже после смерти заемщика-наследодателя. В одном из моих процессов банк через два года после смерти должника по кредитному договору предъявил его наследникам штрафные санкции на общую сумму более 15 млн рублей, и это при непогашенной основной задолженности в размере 12 млн рублей. Следует помнить, что в случае смерти заемщика обязанности по кредитному договору ограничиваются суммой, образовавшейся на момент смерти, и увеличиваться не могут, соответственно, требования банка о взыскании 15 млн рублей являлись необоснованными», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда указала, что в соответствии со статьями 1112, 1113 и 1175 Гражданского кодекса РФ наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти. При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника. Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом (уплате иных предусмотренных договором платежей) за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности.

«В заключение необходимо напомнить,  что не следует соглашаться на претензии и требования банков. Более того, не рекомендую идти на поводу у кредитных организаций, предлагающих мировые соглашения, только в незначительной части уменьшающие первоначальные требования. Необходимо помнить, что банки всегда завышают претензии в десятки и даже сотни раз, а потому при квалифицированном воспрепятствовании наследники имеют возможность значительно уменьшить размер предъявляемых к ним требований, о чем свидетельствует судебная практика, в том числе описанные выше случаи».


 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей