528 0
«Ремонтные» конфликты
Ремонт в квартире – всегда головная боль. И не только для ее владельца, но и для соседей.
Эксперты компании «Метриум Групп» составили рейтинг самых распространенных причин возникающих конфликтов, сопряженных с ремонтом, которые вызывают справедливый гнев соседей.
Шум – 45% конфликтов
Звук сверла перфоратора, вгрызающегося в бетон, знаком каждому жителю многоквартирного дома. Это явление настолько распространено, что уже давно стало причиной появления баек и анекдотов.
Многие знают, что по московским законам производить ремонтные работы в жилых домах можно только в период с 9 часов утра до 7 часов вечера исключительно по будним дням. Но при этом бороться с соседской дрелью практически невозможно. Как правило, после приезда наряда полиции ремонт ненадолго прекращается, а затем возобновляется с новой силой. «Урезонить» шумных соседей можно с помощью участкового. Они очень не любят заниматься подобными делами, но если настоять на приеме заявления в письменном виде, то отделаться от него полицейский уже не сможет, будет обязан провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, транспорта).
Второй вариант еще более сложный, но и более действенный: необходимо провести экспертизу уровня шумового загрязнения и с заключением эксперта обратиться в суд, ссылаясь на Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этому закону уровень шума в дневное время (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 дБ, а в ночное (с 23:00 до 07:00) – 30 дБ. Помимо административного штрафа, который может быть наложен судом, в своем иске заявитель вправе указать размер компенсации за моральный ущерб, нанесенный непрекращающимся шумом. Это может быть сумма как в 5-10 тыс. рублей, так и несколько сотен тысяч рублей. В случае удовлетворения искового заявления, нарушитель будет обязан выплатить сумму компенсации потерпевшему. Не сделает сам добровольно – придут судебные приставы и опишут имущество.
Грязь и мусор – 20% конфликтов
Строительный мусор и грязь – вторая по распространенности причина возникновения разногласий между соседями во время ремонтных работы. Нанятые рабочие зачастую оставляют мусор прямо в подъезде, выставляя мешки к мусоропроводу, наивно полагая, что их оттуда заберет уборщица. Однако в круг ее обязанностей это совсем не входит, в результате - строительный мусор может неделями стоять и мешать проходу.
Еще один распространенный вариант – захламление площадки для мусорных контейнеров во дворе дома. По идее, при проведении ремонтных работ владелец квартиры должен сам позаботиться о вывозе мусора, заказав большой контейнер. Но в реальности этого почти никто не делает. В итоге строительный мусор и старая мебель накапливаются на площадке и перекрывают подъезд к ней мусоровозов для вывоза обычных мусорных баков.
Воздействовать на нарушителей можно через ТСЖ или управляющую компанию. Эти органы вправе вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает пункт 23 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме». Данное предписание проигнорировать будет уже сложнее – пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. А если и штраф не оплатить, то он будет взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества.
Порча общей собственности – 12% конфликтов
При проведении ремонтных работ общая собственность всех жителей дома страдает не меньше, чем сами жители. Транспортировка мебели и стройматериалов способна нанести урон всем поверхностям в подъезде: отбитые косяки дверных проемов, разбитая плитка на полу или задетые плафоны на потолке, поцарапанные стенки лифтовой кабины... Не случайно лифты в новостройках обшивают изнутри фанерой. В противном случае к тому моменту, когда все новоселы закончат ремонт, он придет в негодность и ремонт потребуется уже ему самому.
Бороться с этой проблемой сложнее всего: доказать, что ущерб имуществу нанесли рабочие из какой-то определенной квартиры практически нереально. Выходом может стать установка видеонаблюдения в общих коридорах, лифтовых холлах и лестничных пролетах. А дальше можно обращаться в полицию. В худшем случае нарушителю грозит уголовное преследование по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Минимальное наказание по этой статье – штраф до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за один год. Максимум – лишение свободы на срок до года.
Экзотические:
Украденные метры
В одной из столичных новостроек собственник квартиры воспользовался тем, что его сосед еще не начал ремонт, и быстро подсуетился, «отрезав» у него несколько квадратных метров площади. В современных монолитных новостройках, не имеющих несущих стен, это можно сделать довольно просто: перегородка, разделяющая квартиры, возводится из кирпича или пеноблоков. Такую конструкцию не составляет труда сломать и переложить заново. Передвинув ее всего на 20-30 сантиметров можно добиться увеличения площади собственной квартиры на 2-5 метров. При этом визуально разницу заметить довольно сложно, поэтому велика вероятность того, что сосед никогда об этой «краже» и не узнает. Ущерб от такого самовольного захвата территории может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Избежать подобной ситуации можно только произведя повторные замеры квартиры непосредственно перед началом ремонтных работ.