Войти

770 0

Объем ипотечных сделок с новостройками удвоился

Как сообщают эксперты, объем ипотечных сделок с новостройками значительно вырос.  Только за период с начала года прирост составил больше 20%.

Значительное увеличение доли ипотеки специалисты связывают со спросом на ипотечные кредиты со стороны частных инвесторов и снижением интереса покупателей к рассрочке.

Тенденция покупки жилья в инвестиционных целях во втором квартале 2014 года продолжается. Сегодня каждая четвертая сделка в структуре продаж  является инвестиционной.

«Характерной особенностью стратегии частных инвесторов является диверсификация своих сбережений, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - На покупку квартиры многие направляют лишь часть своих свободных средств, оставляя на вкладах «подушку безопасности». Недостающую сумму на приобретение инвестиционной квартиры покупатели берут в ипотеку».

Доля ипотеки выросла, в том числе, за счет рассрочки. Число сделок с использованием рассрочки по сравнению с концом 2013 года снизилось в два раза. Причины заключаются в ряде преимуществ ипотеки перед рассрочкой. С точки зрения застройщика покупка квартиры по ипотеке является стопроцентной оплатой, в этом случае девелоперы предоставляют скидку. Покупать квартиру в рассрочку получается дороже, так как она продается по базовой цене. Также покупателям комфортнее выплачивать небольшие суммы ежемесячно по ипотечному кредиту, нежели крупные по рассрочке. В пользу ипотеки говорит и возможность пересчета ипотечных выплат в случае досрочного погашения. Пересчитывать рассрочку застройщики, как правило, не берутся.

На сегодня средняя сумма ипотечного займа, по данным департамента новостроек NAI Becar, составляет 2-2,5 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом в 2 раза увеличился срок рассмотрения заявки. Сегодня срок рассмотрения заявки составляет в среднем 7 дней.

В структуре ипотечных продаж увеличилась доля покупателей из регионов. 20-25% покупателей квартир по ипотеке – это жители Архангельска, Мурманска и других городов Северо-Запада.

Несмотря на возросший спрос на ипотеку, число отказов банков осталось на прежнем уровне. По-прежнему самая распространенная причина отказов – плохая кредитная история. Как отмечает Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления NAI Becar, оформление ипотеки через крупного оператора недвижимости увеличивает шансы на одобрение заявки. Банки доверяют своим проверенным партнерам. Кроме того, специалисты по ипотеке операторов недвижимости знают политику банков и направляют заявку покупателя в тот банк, который с большой долей вероятности ее одобрит. Процент отказов банков в среднем составляет 30%, процент неодобренных заявок, направленных через NAI Becar, – 7-10 %.

  • Автор: BSN.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей