Войти

77 0

Одобрен новый генплан Санкт-Петербурга

Одобрен новый генплан Санкт-Петербурга

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект нового генерального плана города, рассчитанный до 2040 года с прогнозом до 2050 года, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

В разработке документа участвовали исполнительные органы власти и подведомственные организации. Летом прошлого года проект прошел обязательную процедуру общественных обсуждений. Жители города подали более 11 тысяч предложений. Они были рассмотрены комиссией по подготовке изменений в Генплан. "Наш президент неоднократно подчеркивал важность стратегического планирования. Решения, заложенные в генеральный план – это каркас для развития Петербурга на десятилетия вперед", - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Генплан позволит обеспечить устойчивое развитие города, его социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, повысить качество городской среды, сохранить историческое и культурное наследие, ограничить негативное воздействие на окружающую среду, обеспечить охрану природных ресурсов. Важным фактором в новом документе является сохранение баланса территорий. При разработке принимались во внимание следующие факторы: количество жителей, производственные, торговые и иные сферы деятельности, зеленые зоны, сферы транспортного и инженерного обеспечения, а также объем жилья. Многие решения проекта Генплана Петербурга интегрированы с проектами Ленинградской области, в частности по развитию транспортной инфраструктуры и предприятий по обращению и переработке отходов.

По словам Беглова, в Петербурге появятся новые центры деловой и общественной жизни. В частности, в районе "Лахта Центра" на севере города уже развивается новый деловой квартал, юг города получит новое развитие благодаря размещению кампусов и технологических долин, созданию научно-образовательного кластера.

До 2040 года в Северной столице предусмотрено создание более 500 крупных объектов социальной инфраструктуры, объектов спорта и общественных пространств. Новый Генеральный план остановит сокращение промышленных территорий, что важно для выполнения задач по достижению технологического суверенитета. Продолжится также формирование комфортной городской среды.

"Важной частью генплана стали совместные с РЖД наработки по внедрению электричек в систему внутригородских перевозок. Учтены все поручения президента России по развитию транспортного узла, в том числе строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Хочу особо подчеркнуть – новый Генеральный план закрепляет приоритет за общественным транспортом", - отметил губернатор.

Проект генерального плана Петербурга будет направлен в Законодательное собрание города. Он должен быть утвержден до конца этого года.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей