Войти

52 0

Петербург стал лидером по энергоэффективности

Петербург стал лидером по энергоэффективности

Санкт-Петербург признан лидером по энергоэффективности многоквартирных домов. Это следует из исследования, проведенного в 2022 году Министерством экономического развития России.

«Наш президент поставил перед регионами задачи в области энергосбережения и повышения энергоэффективности для снижения нагрузки на окружающую среду. Исполняя поручения главы государства, мы внедряем энергосберегающие практики в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, при освещении улиц. Петербург реализует масштабные программы модернизации систем теплоснабжения и наружного освещения с использованием современных технологий», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

По словам губернатора, сегодня уровень оснащения многоквартирных домов города общедомовыми приборами учета тепловой энергии составляет 96 процентов, что является одним из самых высоких показателей в стране.

Процесс повышения энергоэффективности происходит одновременно с капитальным ремонтом домов. В зданиях устанавливаются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Кроме того, параллельно проводится модернизация центральных тепловых пунктов, отметил глава города.

Экономия от энергоэффективного капремонта и установки оборудования, которое автоматически регулирует теплопотребление и температуру горячего водоснабжения, составляет от 25 до 40 процентов тепла. При этом потребление горячей воды снижается более чем на 10 процентов. «Минимизируя потребление энергоресурсов, мы также сдерживаем рост тарифов, обеспечиваем максимально высокий уровень комфорта и качества жизни петербуржцев», — подчеркнул Александр Беглов.

Санкт-Петербург вошел в число лидеров по количеству заключенных энергосервисных контрактов, которых стало уже 559 с общим объемом привлеченных инвестиций около 2 миллиардов рублей. Современными светодиодными системами освещения оснщены более 500 объектах бюджетной сферы города. Системы отопления модернизированы в 100 зданиях школ и детских садов.

В северной столице проходит планомерная масштабная кампания по замене натриевых уличных светильников на светодиодные. Их доля среди всех светильников наружного освещения города за четыре последних года увеличилась с 17 до 45 процентов, так как такие источники света потребляют гораздо меньше энергии. Следует особо учесть, что в процессе реконструкции наружного освещения применяются светодиодные светильники отечественного производства. Проведенная в 2022 году замена натриевых светильников на светодиодные обеспечит в 2023 году экономию затрат на оплату электроэнергии в сумме 96,8 миллиона рублей.

Реконструкция освещения кварталов города светодиодными светильниками увеличивает количество фонарей в 2-2,5 раза, при этом общая потребляемая мощность остается прежней.

Работы по наружному освещению в 2023 году будут проведены на более чем 50 объектах, в том числе в 6 кварталах, на 21 улице и магистрали, в 5 садах и парках. Кроме того, до конца 2023 года планируется оснастить наружным освещением 186 детских и спортивных площадок.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей