Войти

3330 0

Игроки рынка пересматривают прогнозы

В Санкт-Петербурге 18 декабря прошел XII Рождественский саммит. Мероприятие было посвящено итогам года, но участники не могли обойти стороной будущее рынка недвижимости в условиях колебания курсов валют и повышения ключевой ставки Центробанка.

Игроки рынка пересматривают прогнозы

За взлетом - спад?

Этот год стал рекордным по количеству предлагаемого жилья. По прогнозам консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на конец 2014 года объем предложения квартирного жилья на рынке Санкт-Петербурга и пригородной зоны составит порядка 4,7 млн кв. м, что на 19% больше, чем в прошлом году. Спрос на новостройки по итогам года вырастет примерно на 23%  - на первичном рынке квартирного жилья Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленобласти будет реализовано порядка 4,8 млн кв. м.

Кроме того, в этом году доля сделок с использованием ипотеки в общем объеме спроса достигла 50% (в 2013 году она колебалась на уровне 40%). Однако падение рубля и произошедшее 16 декабря повышение ключевой ставки Центробанка  с 10,5 до 17%. заставило большинство коммерческих банков пересматривать ипотечные ставки в сторону повышения. Это означает, что ипотечные кредиты станут менее доступными, и доля ипотечных сделок будет снижаться. В сложившейся ситуации застройщики, которые реализуют строительство с привлечением банковских средств, также начали повышать цены.

«Прогноз на увеличение цены на 2014 год был где-то в районе 8,5%. Но из-за ситуации, которая произошла во вторник (повышение ключевой ставки Центробанка - ред.), большинство компаний начинают значительное повышение цен, - отметила заместитель директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. –  Если учитывать декабрь, повышение цен по городу может составить 13-15% по итогам года».

По мнению экспертов, застройщики при планировании вывода новых объектов на рынок будут ориентироваться на уровень спроса. При значительном понижении спроса возможна приостановка ряда проектов.

Возможности для офисного переезда

Если в сегменте жилой недвижимости кризис еще только прогнозируется, в сегменте офисной недвижимости понижение спроса уже заметно. По данным компании Maris  в ассоциации с CBRE, в этом году активность запросов на аренду офисов снизилась на 30% по сравнению с прошлым годом. Ухудшение внешнеполитической и экономической ситуации заставило некоторые компании сократить или закрыть бизнес. При этом на рынок постоянно выводятся новые офисные площади. В условиях усилившейся конкуренции арендодатели привлекают клиентов бонусами.

«Арендаторы используют любые возможности, чтобы поторговаться. Это заставило нас быть более гибкими, сговорчивыми. Мы не понижаем арендные ставки, но продумали большое количество бонусов – дополнительные парковочные места, часть отделочных работ в подарок и так далее», - рассказала генеральный директор проекта «Невская Ратуша» Ирина Анисимова.

Компании, которые ранее рассчитывали арендные ставки в валюте, переходят на рубли. По прогнозам экспертов, количество вакантных площадей в сегменте офисной недвижимости будет увеличиваться, а борьба за арендаторов - усиливаться. Для арендаторов возможны несколько вариантов поведения – переехать в офис более низкого класса для снижения расходов, не менять помещение и добиваться скидки у арендодателя или переместиться в офис более высокого класса по выгодной ставке.

Торговые центры фиксируют ставки

В сегменте торговой недвижимости по сравнению с прошлым годом значительно сократился вывод новых площадей – в этом году в городе было открыто всего два крупных торговых центра. Колебание валютных курсов привело к тому, что арендаторы просят снижения ставок или фиксации валютного коридора.

 «В основной части проектов, которыми мы занимаемся, ставки номинированы в долларах и евро. Сейчас абсолютное большинство арендаторов заново согласовывают ставки, фиксируют ставки в валюте на определенное время», - отметила Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

По прогнозам экспертов, роста розничного товарооборота не предвидится, доля расходов на одежду и бытовую технику с большой вероятностью будет снижаться. В этих условиях ключевым вопросом для торговых центров становится грамотное управление для удержания ритейлеров. Что касается развития новых проектов, наиболее перспективными могут стать небольшие локальные проекты в спальных районах, а также новые форматы торговых центров (к примеру, аутлеты).

Склады под заказ

В сегменте промышленной недвижимости этот год отметился рекордным объемом ввода площадей за последние пять лет. При этом около 45% сделок пришлось на формат built-to-suit – помещения, реализованные под конкретного арендатора или заказчика. В сегменте наблюдается переход на расчеты в рублях в связи с колебаниями валютных курсов.

Основными заказчиками новых промышленных помещений являются крупные торговые и логистические компании. Спрос на помещения среди производственных компаний снизился. 

 «В следующем году, по нашим прогнозам, значительно увеличится доля сделок в рублях. Продолжится развитие проектов built-to-suit, потому что строить спекулятивный проект в текущей экономической ситуации неразумно», - отметил менеджер по развитию компании A Plus Development Александр Безгубов.

Откуда ждать инвестиций?

На саммите обсуждались не только перспективы развития различных сегментов недвижимости, но и стратегия развитию города. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что в разрабатывающуюся сейчас инвестиционную стратегию придется вносить коррективы с учетом текущей ситуации.

«Инвестиции в основной капитал по итогам года увеличились примерно на 24%. Однако прямые иностранные инвестиции по итогам года будут снижаться, несмотря на то что в 2013 году их объем вырос в 1,5 раза», - отметила Ирина Бабюк.

Из-за снижения курса рубля и трудной внешнеполитической ситуации бизнес в России стал менее привлекательным для иностранных инвесторов, поэтому, по мнению экспертов, в ближайшее время большинство инвестиций будут российскими, с участием государства.

«Я считаю, что инвестиционная стратегия должна быть изменена, потому что кардинально изменилась внешняя обстановка, в которой мы работаем. Создается впечатление, что основные инвестиции, которые могут прийти в ближайшие годы, будут государственными, либо с участием государства, поскольку импортозамещение может стать насущной необходимостью», - отметил Олег Барков,  генеральный директор Hansa Group. 

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей