Войти

1197 0

Ипотека набирает обороты

Объем выданных кредитов в 2016 году значительно вырос.

Прошлый год стал для ипотечных банков успешным – объем выданных кредитов вырос по сравнению с 2015 годом. По итогам текущего года эксперты также ждут роста, поскольку банки готовы снижать ипотечные ставки и предлагать клиентам привлекательные акции, разработанные совместно с застройщиками.

 

Заметный рост

По итогам 2016 года петербургские банки заметно увеличили объемы выдачи ипотеки. В прошлом году Сбербанк в Петербурге выдал около 27 тысяч ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2015-ом. ВТБ24 в Петербурге выдал 12 402 кредита на сумму 27,7 млрд рублей, что выше показателя 2015 года на 53%. Банк «Санкт-Петербург» за прошлый год выдал 9 520 ипотечных кредитов на 17,63 млрд рублей – на 33,7% больше, чем в предыдущем году. В филиале банка «Дельтакредит» в Петербурге и Ленобласти за год выдано около 3 тысяч кредитов на сумму 6,4 млрд рублей (рост по сравнению с 2015 годом составил 35%).

В 2016 году доля ипотечных сделок в ряде строительных компаний доходила до 50%.  К примеру, в «Группе ЛСР» в Санкт-Петербурге доля ипотечных сделок достигала 40% и выше, в компании «Главстрой-СПб» – около 60%, в холдинге RBI (по объектам комфорт- и бизнес-класса) – порядка 50%, в компании «Строительный трест» – 45%.

Прекращение программы субсидирования ипотеки в конце прошлого года, по мнению экспертов, не приведет к снижению спроса на ипотечные кредиты. Благодаря снижению ключевой ставки Центробанка актуальные ипотечные ставки равны или даже меньше ставок, которые предлагались банками во время действия программы господдержки. Кроме того, наметилась тенденция к дальнейшему снижению ипотечных ставок – с 20 февраля Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 1 процентный пункт (теперь ставка по кредиту на новостройки в банке – от 10,9%, на готовое жилье – 10,75-12,25%).

 

Ипотека без первого взноса – реальность?

Банки и застройщики пытаются привлечь потенциальных клиентов не только привлекательными кредитными ставками, но и снижением первоначального взноса. В феврале сразу несколько банков объявили о готовности дать ипотеку без первоначального взноса на покупку квартир в ряде жилых комплексов.

«СПМ Банк» предлагает ипотеку с первоначальным взносом от 0% на квартиры в комплексах «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» компании «КВС», в жилом комплексе «Граф Орлов» от компании «Л1», а также в 10,11 очередях жилого комплекса «Северная долина» от компании «Главстрой-СПб». Ставка по кредиту – от 12,5 до 13% годовых, средства выдаются на срок от 3 до 10 лет.

«Промсвязьбанк» предлагает ипотеку без первоначального взноса на квартиры в жилом комплексе «Неоклассика» компании «Красная стрела». Ставка до регистрации права собственности на квартиру – 12,75%, после регистрации – 12,25%, срок кредита – от 1 года до 25 лет, сумма – от 500 тысяч до 6 млн рублей. Однако заемщики должны иметь положительную кредитную историю и погашенный ранее ипотечный кредит на сумму не менее 500 тысяч рублей. Также банк дает ипотеку без первого взноса на объекты компании «Полис Групп» (на срок от 3 до 25 лет, под 13% годовых, сумма от 500 тысяч до 30 млн рублей).

Банк «Санкт-Петербург» дает ипотеку с нулевым первым взносом на квартиры в жилых комплексах Green City, Ultra City, «Дом на набережной», «Дом у Елагина острова», «Петровская ривьера», Mistola Hills холдинга RBI. Кредитная ставка по программе  – 12,75% годовых до регистрации права собственности и 12,25% – после регистрации. Срок кредита – до 25 лет, при этом возраст заемщика на момент возврата кредита не должен превышать 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для выдачи кредита с нулевым взносом необходимо, чтобы у заемщика уже была одна погашенная ипотека в любом банке на сумму не менее 500 тысяч рублей. Также у него должна быть положительная кредитная история по всем ранее взятым кредитам, то есть отсутствие просрочек более 30 дней. Банк также дает ипотеку без первого взноса на квартиры в жилом комплексе «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой», в 10-12 очередях «Северной долины» и других проектах.

Ипотека без первого взноса актуальна для молодых людей, которые не имеют больших накоплений, но хотели бы уже сейчас платить кредит за собственное жилье, а не арендную плату. Однако ипотека с нулевым первоначальным взносом подходит не только им.

«Ипотека без первого взноса актуальна для клиентов, у которых нет возможности скопить средства на первоначальный взнос, а также для тех, кто планирует вложить в новую квартиру средства от продажи имеющегося жилья. Чтобы сэкономить время и не ждать момента реализации недвижимости, клиенты выбирают эту программу. Получается очень удобно: взяли ипотеку – переехали – продали свое жилье – закрыли часть кредита после продажи», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев сообщает, что программа ипотеки без первого взноса, предложенная банком, пользуется спросом среди людей, которые имели опыт выплаты ипотечного кредита, а теперь нуждаются или в увеличении площади жилья, или во второй квартире для родителей, детей, для себя. По оценкам эксперта, таких клиентов только в банке «Санкт-Петербург» – порядка 10 тысяч, в Петербурге и Ленобласти – несколько десятков тысяч.   

Однако у ипотеки с нулевым взносом есть и минусы. По наблюдениям руководителя аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петра Буслова, ставки по ипотеке без первоначального взноса выше на 1-1,5%, чем базовые ставки, предлагаемые банками. Кроме того, по мнению экспертов, отсутствие первого взноса повышает вероятность невыплаты ипотеки.

«Массового появления ипотечных программ без первоначального взноса, скорее всего, не будет, так как банкам это грозит понижением качества клиентов и увеличением рисков просрочек. Ведь уровень ответственности каждого клиента на начальном этапе определить невозможно, и первоначальный взнос работает как фильтр, который помогает банку минимизировать риски», – считает директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин.

Другие банки действительно пока не спешат предлагать ипотеку без первого взноса. К примеру, в пресс-службе ВТБ24 сообщили, что банк не планирует запускать программу ипотеки с нулевым первоначальным взносом из-за высоких рисков таких кредитов.

 

Курс на понижение ставок

Вслед за Сбербанком о снижении базовой ставки по ипотеке задумались и другие банки – с 1 марта банки ВТБ и ВТБ24 снизят ставки по ипотеке (ставка по кредиту на квартиру в новостройке составит от 10,4% годовых, на готовое жилье – от 10,75% годовых).

Кроме того, банки продолжают запускать совместные программы с застройщиками, в рамках которых предлагаются сниженные ставки по ипотеке. К примеру, банк ВТБ24 вместе с компанией «КВС» предлагает программу, в рамках которой клиенты платят ипотеку по ставке 10% в течение двух лет, затем ставка по договору повышается до 12,5%. Райффайзенбанк предлагает ипотеку со ставкой 8,5% в первый год кредитования при покупке квартир в комплексах «Группы ЛСР», начиная со второго года ставка возрастает до 11,55% годовых.

Банк «Санкт-Петербург» также имеет подобные кредиты – в рамках программы «Партнер» предлагаются кредиты по ставке 9,9% годовых на первые два года, затем ставка возрастает до 12%. По наблюдениям представителей банка, такие кредитные программы «не хватают звезд с неба», гораздо интереснее программы с пониженными ставками на весь период жизни кредита. Подобные программы банк сейчас разрабатывает совместно с партнерами-застройщиками.

В целом, представители строительных компаний и банков полагают, что благодаря снижению ипотечных ставок объем выдачи кредитов в текущем году не снизится по сравнению с 2016-м. В банке «Санкт-Петербург» рассчитывают на сохранение объемов выдачи ипотеки на уровне прошлого года, в ВТБ24 прогнозируют рост на уровне 10%. В холдинге RBI планируют увеличение доли ипотечных сделок, в компании «Главстрой-СПб» предполагают, что значительная доля ипотеки в сделках компании сохранится, в компании «Л1» собираются увеличить объем ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом за счет заключения договоров с ведущими банками. 

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей