Войти

1559 0

Обзор рынка жилой недвижимости в Приморском районе г. Санкт-Петербург

• Обзор составлен на 25 ноября 2008 года;

• Анализ цен на недвижимость проводился с января 2008 года;

• Все данные, использованные в данном обзоре, опубликованы в сети Internet, и находятся в свободном доступе.


Описание Приморского района

Площадь района - 11538,9 га. Району административно подчинены поселки Парголово и Левашово.

Общая площадь зеленых насаждений в районе 2525,64 га, в том числе парки Удельный и Сосновка - 322,7 га. По количеству зелени на душу населения район занимает первое место в Санкт-Петербурге.

Границы района: железнодорожная станция «Ланская» – железнодорожная дорога на Выборг – Суздальский проспект – проспект Культуры – Тихорецкий проспект – Политехническая улица – Полюстровский проспект – Литовская улица – Лесной проспект – улица Академика Лебедева – Пироговская набережная – Выборгская набережная – Кантемировская улица – Студенческая улица – станция Ланская.

Выборгский район - один из крупнейших на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, к тому же - и один из старейших: он получил свое название еще в 1817 году. Именно в это время указом Петра Первого территория по правому берегу Большой Невки и Невы, где проходила древняя дорога на Выборг, стала называться Выборгской стороной.

Инфраструктура района

В районе очень много магазинов. Они расположены на основных транспортных магистралях. В спальных районах также хорошо развита инфраструктура.

В районе 69 детских садов, 53 школы, 5 лицеев, 7 гимназий; 16 поликлиник (6 детских, 7 взрослых, 3 стоматологических), 3 центра неотложной медицинской помощи.

Экология района

Загрязнение почв повсеместно «слабое» и только в районе устья Черной речки «умеренное». Самый хороший воздух в районе озера Долгого и в Старой деревне. Хуже - Комендантский аэродром, Коломяги. Более 3 ПДК вблизи станции метро «Черная речка» (Школьная, Савушкина, Приморский проспект). Радиационная обстановка удовлетворительная в целом по району. Озелененность в районе достаточно высокая (Удельный парк, Строгановский сад, Юнтоловская лесная дача, Новоорловский лесопарк др.)

Первичный рынок

В настоящее время на территории Приморского района насчитывается около 40 объектов строящегося или недавно построенного жилья, находящихся в разной степени готовности. Подробная информация о новостройках района представлена в таблице 1.





Большая часть новостроек района представлена кирпично-монолитными домами. Застройщики стараются предложить объекты в местах близкого расположения к метро, или в местах с достаточно развитой транспортной инфраструктурой, а также вблизи торговых и развлекательных комплексов.

Средняя стоимость квадратного метра в строящемся доме Приморского района составляет 84 630 рублей. Белее подробная информация о ценах в новостройках района представлена в таблице 2.





Как видно из таблицы, средняя стоимость жилья в новостройках района подорожала с начала года на 6,21%. Такое незначительное увеличение на первичном рынке района, связано с большим количеством предложения разного нового жилья.

Кирпичные дома выросли в цене с начала года на 22,2%. Данный рост стал рекордным на первичном рынке Приморского района, обусловлен он скорее всего малой долей подобных новостроек, что естественно поднимает конкурентоспособность подобных домов. За месяц кирпичные дома потеряли в стоимости более 2,5 %, подхватив тем самым общие рыночные тенденции.

Кирпично-монолитные дома, представляющие «основной продукт» новостроек подорожали с начала года на 11, 29 %, что несомненно больше среднего показателя на первичном рынке района. За месяц «основной продукт» потерял почти 2 % стоимости.

Наглядные показатели динамики стоимости строящегося жилья по типам домов, представлен на рисунке 1.





Информация о стоимости новостроек в Приморском районе, по типам квартир представлена в таблице 3.





В среднем, с начала года новостройки подорожали на 6,21 %.

Многокомнатные квартиры показали самый наименьший рост с начала года – 1,18 %. Низкие годовые темпы роста, вызваны, скорее всего рекордным падением стоимости за прошедший месяц, который составил 16,14 %(!). Резкое снижение стоимости в этом сегменте обусловлено тем, что многокомнатные квартиры, в целом являются самыми дорогими на рынке, и естественно «незаметно подкравшийся» финансовый кризис, ударил по ним в первую очередь.

Средняя стоимость однокомнатных квартир прибавила за неполных 11 месяцев чуть менее 4%. Снижение за месяц составило в данном сегменте около 9,28 %.

Двухкомнатные новостройки показали за месяц падение - более 2,5 %. Увеличение с начала года составляет 4,29 %.

Трехкомнатные квартиры показали наибольший рост с начала года, он составил 4,5 %. За прошедший месяц сегмент трехкомнатных квартир в новостройках Приморского района потерял 2,82%.

Динамика изменения стоимости жилья по типам квартир на первичном рынке Приморского района, представлена на рисунке 2.





В целом с начала года прослеживается положительная динамика роста, которая явно прослеживается до августа 2008 года. Август немного уронил стоимость, однако сентябрь вновь показал хоть небольшой, но всеже рост на всех сегментах рынка строящегося жилья. С октября прослеживается явное падение стоимости по всем сегментам, больше всего затронув самые дорогие квартиры – новостройки.

Как принято говорить, виной остановке роста и уменьшению стоимости жилья на всех рынках страны, явился - мировой финансовый кризис.



Вторичный рынок

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах Приморского района составляет 107 070 рублей. Наибольшим спросом в районе пользуются квартиры в кирпичных, блочных и кирпично-монолитных домах возрастом не более 10 – 15 лет. Рынок также хорошо представлен панельными домами – «хрущовками» и «кораблями».

Подробная информация о стоимости квартир по типам домов на вторичном рынке Приморского района, представлена в таблице 4.





Увеличение средней стоимости жилья в Приморском районе с начала года составило почти 30 %.

Квартиры в сталинках, являются самыми дорогими из представленных типовых квартир на вторичном рынке района. На 25 ноября стоимость квадратного метра в сталинском доме составила 116 657 рублей. Рост с начала года более 30 %, падение за месяц, незначительно – 0,77%.

Наибольший рост в 2008 году показывают квартиры дореволюционной постройки. Кстати, что характерно, рост стоимости домов старого фонда в этом году бьет все рекорды, по всем районам. За 11 месяцев уходящего года квартиры старого фонда прибавили 34,58%, остановившись на отметке 107 456 рублей за квадратный метр. Падение за месяц здесь так же не значительно и составляет лишь 0,65%.

Квартиры в кирпичных домах показали годовой рост – 28,13 %. За прошедший месяц данные квартиры уступили панельным домам и опустились на последнее место по стоимости квадратного метра в районе. Данная тенденция так же характерна для многих районов города. Снижение стоимости за месяц в сегменте квартир в кирпичных домах составило 1,69 %.

Квартиры в панельных домах выросли с начала года на 23,91%. Как отмечалось выше, основным достижением этого сегмента явился выход на предпоследнее место в стоимости по типам домов Приморского района. Снижение стоимости за месяц, здесь составило 1,40 %.

Подробную динамику изменения стоимости квартир, по типам домов, в Приморском районе города можно посмотреть на рисунке 3.





Информация о стоимости жилья по типам квартир в Приморском районе г. Санкт-Петербург, представлена в таблице 5.



Увеличение средней стоимости жилья в Приморском районе с начала года составило почти 30 %.

Однокомнатные квартиры остаются самыми дорогими из типовых на рынке жилья. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на 25 ноября 2008 года составила 107 069 рублей, недотянув одного рубля до средней стоимости по району. За 11 месяцев однокомнатные квартиры прибавили в стоимости 27,24 %. Падение за месяц, стало рекордным в срезе - по типу квартир, и составило 2,19 %.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Приморском районе города составляет 106 085 рубля за квадратный метр. Рост с начала года составил 27,64. За прошедший месяц стоимость двухкомнатных квартир в Приморском районе снизилась на 1,40 %. Как видно из рисунка 4, двухкомнатные квартиры наиболее точно повторяют среднюю годовую динамику, что говорит о их наибольшей востребованости на рынке района.

В сегменте трехкомнатных квартир наблюдается рост с начала года, составивший 29,28%. Средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте составляет 104 488 рублей. За прошедший месяц, трехкомнатные квартиры показали наименьшее падение, которое составило 0,72 %.

Рекордный годовой рост показали многокомнатные квартиры Приморского района. Увеличение здесь, составило 32,77 % с начала года. Причем, стоит отметить, что в тот момент, когда типовые квартиры рост замедлили, многокомнатные его не только продолжили, но и увеличили темпы. Так с июля по октябрь, стоимость квартир в данном сегменте увеличилась более чем на 12%. Падение за прошедший месяц в сегменте многокомнатных квартир составило 1,33%.

Динамика изменения стоимости жилья по типам квартир в Приморском районе г. Санкт-Петербург, представлена на рисунке 4.





Общая динамика в приморском районе крайне стабильна. На 25 ноября типовые квартиры всех категорий практически сравнялись со средней стоимостью в районе. Резкое увеличение стоимости метра в сегменте многокомнатных квартир, снова говорит о том, что в связи с мировым кризисом все больше покупателей стараются приобретать дорогие просторные квартиры подальше от центра города, где они более доступны.
  • Автор: Андрей Тарасенко | Большой Сервер Недвижимости

  • Источник: http://www.bsn.ru/

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей