393 0
ProEstate 2009: жизнь после кризиса
Международная выставка ProEstate, вне всяких сомнений, отличный индикатор деловой активности на рынках недвижимости не только Санкт-Петербурга, но и страны. В отличие от многих однотипных мероприятий, она привлекает не только частных лиц и бизнесменов, но и чиновников, архитекторов, фабрики мысли. Выставка, прошедшая в начале сентября 2009 года, не стала исключением. При этом она, как барометр, дает возможность оценить, что происходит с рынками и будет происходить в будущем.
Воздействие мирового финансового кризиса на рынки недвижимости можно описать через простую метафору бассейна с рыбками. Сначала в бассейне было много воды, каждая рыбка чувствовала себя важной и гордой, лениво всплывала на поверхность покрасоваться, и казалось, что в глубине таятся настоящие рыбы-гиганты. Но тут из бассейна внезапно выпустили воду. Осталось чуть-чуть, на донышке, и все рыбы оказались перед нашими глазами такими, какие они есть. Без завесы таинственности и мистических ожиданий, стало понятно, к примеру, что вот эти вот караси – слишком толстые, обленившиеся, явно не выживут. Вон те – красивые, но слабенькие. А вот эти – ничего, живут, шустрят, и явно с ними все будет в порядке.
Так, очень интересно было рассматривать стенды городов – Омска, Перми, Ульяновска, Твери и т.д.. Понятно, что догоняющее развитие по отношению к мегаполисам создает в этих городах огромные возможности для инвестиций в недвижимость. А деятельностная позиция администраций позволит реализовать действительно интересные проекты. Вообще сам факт того, что администрация города становится субъектом развития его городской среды и рынков недвижимости – для России в новинку и заслуживает отдельной, пространной статьи. Представляли интерес и стенды регионов Финляндии: видно, что «развитие региона» для владельцев стендов не пустой звук.
Не меньший интерес представляли стенды компаний, предлагающих что-то новое, какие-то продукты и решения, в IT, управлении объектами и т.д.. У стендов толпились заинтересованные люди, все разговоры носили предельно конструктивный характер. Можно с уверенностью утверждать, что за счет новых контрактов эти ребята точно отобьют расходы на участие.
Стенды компаний-девелоперов сильно различались между собой. Пафосные мегапроекты уже не вызывают восторга, как в прошлые годы. Глядя на них, подмывает нудным голосом интересоваться, какое будущее их ждет. Как эти проекты вписываются в тренды развития города? Как они повлияют на городскую среду? Как будет обеспечена конкурентоспособность проекта через 5 лет? Много вопросов.
Много вещей хотелось спросить и у консалтинговых компаний. Их модные демонстрационные стенды обильно украшены проспектами с продаваемыми объектами недвижимости и брошюрами, там наливают кофе и усаживают в удобные кресла. Видимо, чтобы смягчить некоторую неловкость от того, что консалтеры оказались совершенно беспомощны перед кризисом. До сих пор они не могут дать публичного ответа на волнующие многих, в том числе потерявших большие деньги, людей вопрос «Что же будет с рынком дальше?». Что ж, кофе – это тоже неплохо.
Вызывали легкое недоумение стенды журналов по недвижимости и «lifestyle». Распространение журналов и общий PR – дело хорошее, конечно, но наверное проще и дешевле было бы просто поставить стойку или организовать «журнальный зал».
Пожалуй, самым интересным на выставке были семинары, посвященные различной тематике развития рынков и городов. Там чиновники, аналитики и брокеры открыто обсуждали то, что никогда бы не осмелились сказать в прессе. Будущее застройки городов, революция коммунальных инфраструктур, переформатирование рынка коммерческой недвижимости, архитектура как проблема, …на все семинары автору физически не хватило времени. Через некоторое время начало казаться, что вся выставка – просто иллюстрация к отдельным тезисам докладчиков.
Кризис – это не навсегда. Выжившие девелоперы станут сильнее, осторожнее, внимательнее к городу и среде. Кое-кто даже извлечет из кризиса уроки. Какие – посмотрим в следующем году.