Войти

331 0

Фоторужье для "Газпрома"

На минувшей неделе спикер Госдумы РФ Борис Грызлов спросил президента УК "Морской фасад" Шавката Кары-Ниязова, можно ли построить "Газпром-Сити" на намывных территориях Васильевского острова? И получил утвердительный ответ: «Дело за малым: уговорить руководство газового гиганта».
Даже если спикер проявил обычное человеческое любопытство, вполне свойственное любому, в том числе и высокопоставленному, петербуржцу, брошенный вскользь вопрос и отмеченный большинством СМИ ответ заслуживают внимания. Шутки шутками, но ведь это может быть идеальный выход из конфликтной, по сути, ситуации. Нечто вроде совета Дяди Федора Шарику. Мол, купим тебе фоторужье – «это и охота, и зверей убивать не надо».
Настроение горожан понятно. Коренной петербуржец обычно вздрагивает при мысли о небоскребе рядом с центром города-музея, и не представляет высотную башню в том месте, на которое нацелились газовики.
Да и местная власть получает весьма существенные дополнительные гарантии того, что амбициозный проект «Морского фасада» будет реализован в полном объеме. Не хотим никого обижать, но красноречивых примеров того, как рушились в Петербурге наполеоновские планы, предостаточно. Одна только яма РАО «ВСМ» чего стоит.
Наконец, для самолюбия «Газпрома» тоже нет никакого ущерба. Согласно проекту, под деловой центр с небоскребом (никаких противоречий с высотным регламентом) при намыве может быть зарезервирован целый искусственный остров. Империя «Газпром» получит не просто кусок земли, а возможность создать этакий город в городе. Красиво, современно, с размахом и государственный подход просматривается.
Президент РФ Владимир Путин, отдавая должное самостоятельности региональных властей, недавно посетовал на пресс-конференции: «на протяжении жизни прошлых поколений, Петербург стал, конечно, выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию, в том числе и деловой активности».
Толчок дан. Свежего воздуха достаточно. А чтобы создавать новое, совсем необязательно рушить то, что есть.
  • Источник: http://www.bn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей