Войти

25946 0

Советы нотариуса: уведомление сособственников о продаже доли и отказ от покупки доли

Выпуск передачи «Советы нотариуса».

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Тема выпуска сегодня: «Уведомление сособственников о продаже и отказ от покупки доли». Алексей Викторович, в каких случаях обязательно уведомление сособственников? К каким случаям отчуждения недвижимости применяется данная норма, а к каким не применяется?

Алексей Комаров: К дарению не применяется, например. То есть если я дарю свою долю Вам, то извещать остальных сособственников я не должен. К купле-продаже применяется, это наиболее распространенная сделка по отчуждению доли в праве собственности. Здесь необходимо уведомлять всех сособственников. Мы уже как-то говорили в передаче о том, каким образом это происходит. Если в течение месяца с момента доставки уведомления никто из сособственников не приобретет эту долю, то я вправе продать свою долю любому третьему лицу. Кто такое третье лицо? Я, например, собственник, вы сособственник, все остальные – третьи лица. Если я говорю, что продаю за миллион, а заключаю сделку за полтора миллиона, то несколько лет назад Росреестр не регистрировал переход по таким сделкам. Но потом под напором практики такая нелогичная позиция пала, и сейчас если вы продавали за миллион, полтора, два, то вы можете продавать. Главное, чтобы цена была не ниже цены, указанной в уведомлении сособственникам.

Советы нотариуса: порядок уведомления сособственников о продаже доли недвижимости
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Советы нотариуса: порядок уведомления сособственников о продаже доли недвижимости

В.: Какие еще условия должны содержаться в данном уведомлении?

А.К.: Закон здесь поплыл, толком ничего не понятно, написано, что должны содержаться условия о цене и другие условия. То есть даже не сказано, какие другие условиях. Существенные условия? Но если существенные условия, то тогда мне нужно практически всю сделку переписывать в этом уведомлении, которое я отправляю.

Все те условия, которые я в сделке заявляю, являются для меня важными, соответственно существенными. Какие другие условия точно нужно указывать, пока никто не знает, никаких разъяснений на этот счет я, например, лично не видел. Поэтому все существенными условиями считают условия договора купли-продажи. А какие в купле-продаже существенные условия? Это цена, предмет (это объект соответственно), пишут еще, как правило, согласен продавец на рассрочку или нет, перечень лиц, имеющих право на проживание. Все обходятся обычно этими четырьмя условиями, которые в уведомлении и указываются.

В.: Что собой представляет такой документ, как отказ от покупки?

А.К.: С отказом вообще интересная ситуация. Если посмотреть статью 250 ГК РФ, то там про отказ вообще ничего не сказано. В статье лишь указано, что если я продаю долю, то я вас должен уведомить. После этого я жду месяц, если вы не приобретаете по цене и на условиях, указанных в уведомлении, то я вправе продать любому другому. А если я хочу раньше продать, если вы говорите, что не хотите покупать, что я месяц могу не ждать? Оборот недвижимости очень живой, ждать он не любит. Зачем ждать месяц, если можно не ждать. И вот появилась такая форма как отказ от преимущественного права покупки. В случае отказа интересен вопрос, должен ли я вас все равно уведомлять, и если да, то как. Закон говорит, что я должен вас уведомить только письменно, то есть стипулятивно, устно, я вас не имею права уведомлять. Возникает вопрос, а должен ли я всё равно вас письменно уведомлять или нет. Вопрос открытый. Вы приходите в нотариальную контору и пишете, что на условиях вам известных отказываетесь от преимущественного права либо за определенную стоимость, либо, как часто пишут, на любых условиях и за любую цену. Вы передаете отказ продавцу, продавец прикладывает отказ к сделке и продает свою долю ранее 30-дневного срока, о котором говорит статья 250 ГК РФ. Таким образом, сделка заключается, переход права собственности осуществляется. Я всегда на практике предлагаю всем тем, кто собирается продавать долю, и тем, кто собирается написать отказ, указать, что продавец уже письменно уведомил сособственника, и что отказник уведомление получил. Я предлагаю в отказе писать, что «я надлежащим образом уведомлен и отказываюсь». Лучше указать в отказе конкретную цену, по которой отказывается сособственник покупать. Но оборот всё упрощает, и пока я таких громких конфликтов пока не слышал.

В.: Есть ли какая-то специфика у отказа несовершеннолетних?

А.К.: Если несовершеннолетний отказывается от права, то в силу прямого указания в законе, отказ от права или отказ от имущества должен проходить согласование в органах опеки и попечительства, которые находятся в администрации соответствующего территориального образования. Если, допустим, у меня доля 1/3, у вас тоже, и у вашего несовершеннолетнего сына 1/3, то для того, чтобы мне раньше продать 30-дневного срока, вы мне должны написать отказ вместе с сыном. Если вы хотите такой отказ оформить, то вы должны идти в органы опеки и попечительства получать согласие на оформление такого отказа. При этом если я вам направлю письменное уведомление и подожду 30 дней, поскольку вы покупать не собираетесь, я могу продать без отказа и соответственно без разрешения органов опеки и попечительства.

В.: Правильно ли я понимаю, что собственник, получивший отказ, считается исполнившим свою обязанность уведомления?

А.К.: По смыслу статьи 250 так и должно быть. Если вы пишете мне отказ, значит, в этом отказе указываете, что я вас уведомил. У нас в Санкт-Петербурге, как правило, когда отказы оформляются, то про уведомление ничего не пишут. Просто пишется, что «я отказываюсь от преимущественного права покупки за цену и на условиях, мне известных». Хотя я еще раз говорю, что с точки зрения закона правильнее писать, что сособственник надлежащим образом уведомлен о продаже и отказывается. Если в дальнейшем он захочет правом своим злоупотребить, то он может сначала оформить отказ, потом после заключения сделки сособственником-продавцом выйти в суд и сказать, что уведомление не получал, как в статье 250 написано, и требовать перевода права собственности на себя. Или вот другая ситуация, например. Я оформил отказ вам от преимущественного права покупки, после этого (были разъяснения Пленума Верховного суда №25) я могу свой отказ отменить, направив вам нотариально заверенное заявление по почте о том, что я отменяю данный отказ. По общему правилу такой отказ будет считаться отмененным с момента доставки вам этого уведомления по месту вашей регистрации. После этого, если вы с этим отказом выходите на сделку, то вы фактически выходите без отказа, потому что отказ аннулирован. По этому основанию сособственник признать сделку недействительной не может, однако также в течение трех месяцев может потребовать перевода права собственности на себя. Вообще такую сделку нотариусу и заверять нельзя, и Росреестр регистрировать не должен. Если вы будете продавать долю на недвижимость без согласия остальных собственников, то Росреестр приостановку сделает по регистрации перехода права собственности.

В.: Давайте подведем итоги.

А.К.: Итог заключается в следующем. Во-первых, в отказе указывайте, что лицо надлежащим образом уведомлено о предстоящей продаже и отказывается. Желательно в отказе хотя бы указать стоимость, за которую отказывается покупать. Так будет правильнее. Второй совет, когда вы будете отправлять отказы, то за отправлением уведомлений обращайтесь к нотариусу. В случае возникновения судебного спора нотариус выйдет в суд как третье лицо и засвидетельствует, что такие уведомления с таким содержанием действительно отправлялись. При конфликте сособственников это очень сильно поможет, в случае если кто-то будет оспаривать получение определенного письма с определенным содержанием.

В.: Спасибо за ответ! Уважаемые зрители спасибо за внимание, до новых встреч!

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей