Войти

605 0

Вокруг парка «Александрино» больше не будет защитной зоны

Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Комиссия Смольного по землепользованию и застройке (КЗЗ) отменила принятое ранее решение о создании 150-метровой защитной зоны вокруг парка Александрино и дачи Чернышова в Кировском районе Санкт-Петербурга, пишет «Фонтанка».

Вопрос о защитной зоне рассматривался уже второй раз. Ранее на заседании 19 мая КЗЗ дала поручение комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) провести по этому вопросу консультацию с Минкультуры. У министерства было решено спросить, не является ли избыточным установление этой охранной зоны – при том, что в Петербурге уже существуют объединенные зоны охраны объектов культурного наследия, и часть парка Александрино входит в одну из них.

На заседании была представлена позиция замминистра культуры Рыжкова в ответ на запрос КГИОП. В письме отмечено, что требования к установлению границ защитной зоны в отношении объекта культурного наследия не применяются, если этот объект уже включен в границы зон охраны другого объекта культурного наследия — или находится в объединенной зоне охраны. Кроме того, границы защитной зоны «являются временными границами, установленными без проведения каких-либо исследований», чтобы обеспечить оперативное обеспечение сохранности исторической среды памятников и ансамблей — до того, как будут установлены постоянные зоны охраны таких объектов. Такова была представленная на заседании точка зрения Минкульта. Учитывая изложенные аргументы, члены комиссии исключили из проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) защитную зону парка Александрино.

Ранее установление этой защитной зоны градозащитники считали своим большим успехом и надеялись, что эта зона позволит раз и навсегда защитить парк от любых покушений застройщиков, в том числе компании «Воин-В», которая строит в данном районе.

Сам застройщик «Воин-В» выступал против установления защитной зоны, и такого же мнения придерживалась администрация Кировского района.

«Отображение в Правилах землепользования и застройки защитной зоны только в отношении Александрино противоречит правовой логике и в последующем спровоцирует возможность отображения таких защитных зон в отношении других объектов культурного наследия», – заявляли в районной администрации.

Установление защитной зоны вокруг Александрино, по мнению чиновников, привело бы к тому, в квартале 8 Ульянки не будут построены, как планировалось, два спортивных комплекса и бассейн. Также в этом квартале хотели разместить шахты Кировско-Выборгской линии метро, а в квартале 2В – детский сад. Еще один участок, попадающий в защитную зону, был рекомендован КГА под размещение Межрегионального центра управления кризисных ситуаций Северо-Западного регионального центра МЧС.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей