Войти

4334 0

Виртуальные голограммы – новейшие технологии в архитектуре

Появился принципиально новый подход к подаче архитектурного материала – виртуальные голограммы. Зрелищная технология обладает наглядностью классического макета и интерактивностью 3D-модели.

Технологической компанией Nettle выпущено устройство NettleBox, которое создает 3D-голограммы, внешне неотличимые от реальных предметов.
Голографические модели зданий и ландшафтов «вырастают» перед зрителем при взгляде через специализированные 3D-очки на экран NettleBox. Макеты населены живыми персонажами. Зритель может в интерактивном режиме изучить все детали проекта, управляя макетом и изменяя его масштаб.
Премьерный показ NettleBox состоялся в Каннах в рамках мировой выставки недвижимости MIPIM-2013 на стенде ведущей девелоперской компании ОАО «Галс-Девелопмент» – одного из первых обладателей нового устройства.
Посетителям выставки были представлены знаковые объекты архитектуры, формирующие современный облик столицы, в том числе башни «Москва-Сити», Центральный детский магазин на Лубянке. Примечательно, что компании-экспоненту для презентации своих проектов не понадобилось везти несколько громоздких макетов – все модели были продемонстрированы на одном устройстве.
Директор департамента маркетинга ОАО «Галс-Девелопмент» Анастасия Суханцева о новом презентационном устройстве NettleBox:
- На выставке MIPIM мы убедились, что голографические макеты – это удобно для нас как для экспонента и интересно для клиентов. Мы поставили перед собой задачу по переводу всех своих проектов в формат виртуальных голограмм. Помимо выставок, NettleBox используется в шоуруме отдела продаж. Это позволяет нашим клиентам сразу же оценить и планировку квартиры, и план жилого комплекса, и обустройство всего квартала.

Сегодня компания Nettle предлагает презентационное оборудование в двух модификациях: с диагональю экрана 50 и 65 дюймов. Цена на новинку начинается от $28 000.
Наряду с устройством, компания поставляет пакет инструментов для создания контента, что позволяет студиям 3D-визуализации выпускать профессиональный контент для NettleBox.


Внешне NettleBox представляет собой горизонтально установленный экран. Для просмотра используются специализированные 3D-очки, по которым система с высокой̆ точностью отслеживает положение пользователя относительно экрана. На основе данных о положении зрителя система рассчитывает проекцию виртуального мира на плоскость экрана. Проекция напоминает «рисунки на асфальте», которые выглядят объемными только с определенной точки. А для пользователя NettleBox объекты выглядят объемными и реалистичными со всех ракурсов за счет перестроения проекции в режиме реального времени.

Изображение, демонстрируемое на NettleBox, может быть любым, в том числе и анимированным. В основе виртуальной голограммы лежит интерактивная 3D-модель, и это открывает широкие презентационные возможности – интерактивное взаимодействие с предметом инсталляции, вплоть до полного управления виртуальным миром. В режиме реального времени пользователи могут изменять материалы, декор и интерьер, используя, например, тач-панель или планшет. NettleBox позволяет воспроизвести любые функциональные сценарии: например, движение транспорта или пешеходов. Можно изменять масштаб объекта – увеличивать для изучения деталей или уменьшать для обзора всей панорамы. NettleBox позволяет демонстрировать любые варианты освещения – динамическую смену дня и ночи, архитектурную подсветку фасадов. На отдельные объекты может быть выведена контекстная информация: площадь помещений, технические характеристики и т.д. В сумме все эти возможности делают презентацию максимально информативной, зрелищной и запоминающейся.
Новые возможности при эксплуатации
Кроме очевидных преимуществ с точки зрения зрелищности презентации, новая технология открывает новые эксплуатационные возможности компаниям-владельцам.
NettleBox является инструментом, на котором можно объединить всё портфолио компании. Один экран можно использовать для демонстрации неограниченного количества объектов, просто меняя контент.
Еще одна особенность NettleBox – возможность вносить оперативные изменения в макет по мере развития проекта. Известно, что в течение срока жизни проекта в большинстве случаев происходят изменения в архитектурных формах и даже объемно-планировочных решениях. На NettleBox все изменения возможно внести эволюционно без коренной переработки макета.
При всей своей высокотехнологичности, экраны NettleBox удобны в эксплуатации. Они мобильны и не требуют настройки даже после транспортировки.

Производитель NettleBox – российская технологическая компания Nettle, специализирующаяся на разработке систем 3D-визуализации. Обладая богатым опытом в разработке визуальных интерактивных решений, компания Nettle сфокусирована на развитии собственных технологий. Компетенция в области микроэлектроники позволяет компании обойти ограничения существующего аппаратного обеспечения. Результатом является революционная технология создания виртуальных голограмм Motion Parallax 3D.
 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей