1508 0
Петербуржцев ждет рост платы за холодную и горячую воду
Комитет по тарифам закончил разработку новых нормативов на коммунальные услуги.
Итоговые цифры пока не известны, однако почти половину петербуржцев ждет рост платы за холодную и горячую воду, пишет «Фонтанка».
Несмотря на требования законодательства, граждане России не спешат устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. По статистике жилищного комитета, в Петербурге частные квартиры оснащены приборами учета на 60%, государственные – примерно на 80%. При отсутствии узла учета гражданин должен платить за горячую и холодную воду по нормативам.
Плата по нормативу привязана к количеству официально зарегистрированных граждан. Такой механизм расчета выгоден тому, у кого, например, прописан один человек, а в реальности постоянно проживают гораздо больше. Однако общедомовые узлы учета учитывают все потребление. Как следствие у управляющих компаний образуются долги.
В комитете по тарифам не сообщают новые нормативы до того момента, пока их не утвердят на заседании «малого правительства» с участием губернатора Георгия Полтавченко.
Кроме этого, чтобы стимулировать граждан монтировать счетчики, федеральное правительство установило повышающие коэффициенты. Сейчас плата по нормативу автоматически увеличивается на 40%. После 1 января 2017 года придется отдавать на 50% больше.
Напомним, что с 1 июля холодная вода подорожала в Петербурге на 10%, горячая – на 5,2%. Электричество выросло в цене на 7,5%. Наконец, жилищные услуги – вывоз мусора, мытье лестниц, очистка крыш от снега и т.д. – подорожали на 14,2%.