Считается, что ДДУ эффективнее других форм покупки квартиры в новостройке защищает права дольщика. Однако у ЖСК также немало сторонников, особенно в среде застройщиков.

"/>
Войти

14288 0

214ФЗ или ЖСК: плюсы и минусы

Считается, что ДДУ эффективнее других форм покупки квартиры в новостройке защищает права дольщика. Однако у ЖСК также немало сторонников, особенно в среде застройщиков.

На строительном рынке Петербурга сложилась двойственная ситуация – от компаний, работающих по 214 ФЗ, покупатели требуют условий жилищно-строительного кооператива, а компаниям, практикующим ЖСК-схему, ставится в укор отсутствие договора долевого участия. Так в чем же преимущества и недостатки каждого из вариантов?..

«На рынке недвижимости законно могут использоваться обе схемы продажи квартир – заключение договора долевого участия согласно 214 ФЗ и договор жилищно-строительного кооператива. В первом случае клиенты являются дольщиками, во втором – пайщиками», говорит Анжелика Альшаева, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест». «Обе схемы легитимны. Выбор – за покупателем – продолжает Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». - Есть строительные компании, которые реализуют жилье только по схеме ЖСК. Поэтому, если конкретные объекты именно этой компании интересны, покупатель принимает решение в этой схеме участвовать».

ЖСК проверено временем

Идея жилищно-строительных кооперативов возникла в СССР еще в 20-х годах прошлого века, но перед войной кооперативы как проявление частной собственности запретили. Вернули схему к жизни лишь в 1958 году. ЦК КПСС и Совмин разрешили горожанам не только вкладывать деньги, но лично участвовать в строительстве. Бригады пайщиков выходили на стройку во вторую и третью смены после основной работы. От государства кооперативу предоставлялись значительная ссуда и ряд льгот. Считается, что доля ЖСК-новостроек не превышала в СССР 8% от общего объема возводимого жилья.

В настоящее время термин ЖСК определен в статье 110 Жилищного кодекса Российской Федерации. В 2013 году, по данным Комитета по строительству Администрации Петербурга, в северной столице введены в эксплуатацию 989 жилых дома общей площадью 2,583 млн кв. м. Более 20% возведены по схеме ЖСК.

«Есть застройщики, которые работают исключительно по схеме ЖСК, потому что у них есть возможность предоставлять длительную рассрочку платежа. Это главный неоспоримый плюс этой схемы – уверена Ирина Богачева, руководитель направления «Новое строительство» АН «Итака». – Нередко срок рассрочки превышает срок сдачи жилого объекта. Это удобно для тех потребителей, кто не может по ряду причин позволить себе ипотечный кредит. В договоре же ДДУ рассрочка возможна лишь до ведения дома в эксплуатацию».

«Наша компания, ведущая историю с 1988 года, традиционно использует схему ЖСК – рассказывает Александр Львович, генеральный директор строительной компании «Навис». – Такой подход позволяет нам возводить дома без привлечения кредитных и заемных средств, используя исключительно средства компании и деньги пайщиков. На наш взгляд, это снижает риски. Доверие же покупателя во многом определяется не формой договора на приобретение жилья, а репутацией застройщика. За время деятельности у нашей компании нет ни одного недостроя – все дома введены в срок».

Отметим, что права покупателя в случае с ЖСК во многом определяются уставом кооператива. В нем прописываются и условия выхода из ЖСК, к которым надо отнестись с предельным вниманием – от их формулировок зависит, когда и в каком объеме при выходе из ЖСК пайщику будут возвращены средства.

На основании этого устава ЖСК будет функционировать и после окончания строительства и заселения дома. Таким образом, собственники квартир станут полноправными хозяевами и смогут самостоятельно избрать форму управления домом (ЖСК или ТСЖ) и выбрать управляющую компанию.

Для разрешения конфликтов у пайщиков на руках непременно должны быть документы, доказывающие факт вступления в кооператив. Это может быть справка о членстве или заверенная должным образом выписка о приеме заявления.

Главным недостатком ЖСК, который отметили все эксперты, является возможность переноса сроков строительства. «Прежде всего, покупатели, вступившие в жилищно-строительный кооператив, иначе говоря - пайщики, могут столкнуться с переносом сроков сдачи своего дома, что часто имеет дело на практике, в то время как  договор по 214 ФЗ четко устанавливает сроки передачи строительного объекта дольщикам», рассуждает Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы "МАВИС". - Большой риск для покупателей по схеме ЖСК, состоит в том, что застройщик может привлекать деньги пайщиков, не имея разрешения на строительство, что невозможно по 214 ФЗ. В нашей стране достаточно примеров, когда процесс получения разрешения затягивается».

О 214 замолвите слово

«ДДУ защищает клиента со всех сторон – от двойной продажи, изменения планировки, недостроя, банкротства и т.п. Предложения по кооперативным квартирам дешевле, но и риски клиента при заключении договора ЖСК гораздо выше – подчеркивает г-жа Альшаева. - В ДДУ прописана конечная цена квартиры, она может быть изменена только в случае обмеров ПИБ (если, к примеру, добавились квадратные метры). Цена по договору ЖСК может повыситься, потому что в кооперативе, допустим, закончились деньги, т. е. клиент не застрахован от удорожания квартиры из-за неблагополучной ситуации в ЖСК или по другим причинам».

Тем не менее, лазейки для маневра есть и в договоре долевого участия. К примеру, согласно ФЗ № 214 ДДУ считается вступившим в силу только после регистрации в Росреестре. Факт регистрации есть основания для внесения средств на счет застройщика. Но в ряде случаев дольщику предлогается внести деньги непосредственно после заключения договора. Кроме того, предметом ДДУ должны быть обязательства застройщика по передаче в собственность дольщика конкретного жилого помещения и ничто иное. 

«Договор 214ФЗ считается более безопасным для покупателя по ряду причин. По закону договор долевого участия регистрируется в ФРС, что исключает риск двойных продаж. В договоре долевого участия указаны сроки передачи квартиры покупателю, в случае нарушения которых застройщик будет обязан выплатить дольщику неустойку. А если квартира имеет какие-нибудь дефекты, клиент вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в обусловленный срок – соглашается с коллегой г-жа Богачева. - Тем не менее, вся разрешительная и проектная документация  на объект у застройщика должна быть независимо от схемы продаж».

214 в 2014-м

«С 1 января 2014 года у клиента, заключившего договор долевого участия, имеется страховка – с нового года застройщики обязаны страховать ответственность, и в случае банкротства, недостроя и прочих проблем страховая компания возместит покупателю ущерб в полном объеме – комментирует Анжелика Альшаева. - Дольщики читают 214ФЗ и цитируют его пункты. Для них важен основной момент: договор долевого участия должен быть зарегистрирован, - и только после этого они могут нести деньги в строительную компанию».

«214 ФЗ более предпочтителен для покупателя, так как он защищает их интересы в части соблюдения сроков передачи квартир, соответствия характеристик будущей квартиры заявленным застройщиком и т.д. По 214ФЗ предусмотрена ответственность застройщика, а за его состоянием и отчетностью следят компетентные органы», настаивает Алексей Гусев, коммерческий директор ООО "Главстрой-СПб".

 

Мнения:

Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы "МАВИС". 

Наша компания дрожит своей репутацией надежного и стабильного застройщика, поэтому мы работаем строго по 214 ФЗ. Для покупателей выбор в пользу договора по 214 Федеральному закону, безусловно, будет правильным, поскольку такой договор гораздо эффективнее защищает их права, чем схема ЖСК.

Договор по 214 ФЗ подлежит обязательной регистрации, и только после нее застройщик может привлекать средства дольщика. Для ЖСК таких ограничений нет,  деньги пайщиков можно пускать в оборот быстрее. Дополнительное преимущество договора по 214 ФЗ - пятилетняя гарантия на дом, которую не имеют участники схемы ЖСК.

 

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar

Сегодня и застройщики, и покупатели отдают предпочтение 214 ФЗ, который считается более безопасным. Как правило, девелоперы выбирают ЖСК в случае отсутствия собственных средств на строительство проекта, в противном же случае они без колебаний выбирают 214 ФЗ. Также хотелось бы отметить, что ипотека сегодня является самой востребованной схемой приобретения недвижимости. Больше 50% сделок на рынке совершается с привлечением ипотечных средств, что отлично демонстрирует сложившуюся ситуацию.

 

 

Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам ООО «КВС»

Наша компания работает только по 214-ФЗ. Это наш сознательный выбор, поскольку 214-ФЗ дает участникам строительного рынка более прочную юридическую платформу взаимодействия с дольщиками, более цивилизованный формат отношений. Не случайно банки предлагают ипотечные программы только для объектов, строящихся по 214-ФЗ. Когда застройщик работает по 214-ФЗ, то его производственная и финансовая деятельность жестко контролируются проверяющими органами, договором четко определены сроки строительства объекта, стоимость квадратного метра приобретаемого жилья. Также выгодна покупателям и регистрация договоров в УФРС, что полностью снимает опасность двойных продажах.

 

Сергей Кравцов, генеральный директор  «Элемент–Бетон»

Что касается схем приобретения жилья, то по-прежнему более безопасным и удобным способом для покупателей остается схема по 214 ФЗ, которая ограничивает сроки строительства объекта и, таким образом, не позволяет застройщикам их сдвигать. 214 ФЗ не только защищает дольщиков, но и увеличивает уровень продаж у девелоперов, позволяя аккредитоваться у большого количества банков. Именно поэтому на текущий момент более 80% сделок по нашим объектам происходят с привлечением ипотечных средств.

 

  • Автор: Марина Явь, аналитик портала

  • Источник: www.bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей