Что ждет район Мурино в ближайшие пять лет: расцвет и благоденствие или транспортный коллапс и экологическая катастрофа? С этим вопросом портал BSN.ru обратился к экспертам компаний, ведущих работы вблизи станции метро Девяткино.

"/>
Войти

10611 2

Мурино – город будущего

Что ждет район Мурино в ближайшие пять лет: расцвет и благоденствие или транспортный коллапс и экологическая катастрофа? С этим вопросом портал BSN.ru обратился к экспертам компаний, ведущих работы вблизи станции метро Девяткино.

Мурино – город будущего

На сегодняшний день у Мурино три беды – дороги, а точнее их отсутствие, увеличивающееся не по дням, а по часам население и, как следствие, жесткая нехватка социальной инфраструктуры. Каждое утро выезд на кольцевую превращается в одну сплошную пробку, а малейшее ДТП останавливает Токсовское шоссе в обе стороны. Детские сады, школы, поликлиники находятся отнюдь не в шаговой доступности. А ведь застроена и заселена лишь часть, расположенная восточнее ж/д станции Мурино. Что же будет, когда начнет заселяться квартал, возводимый западнее железнодорожной станции?

О недостатках 

«На текущий момент недостатками данной зоны я считаю многоквартирность жилых объектов, малогабаритность квартир, а также отсутствие удобных подъездов к домам и хороших дорог поблизости. Но, несмотря на многочисленные минусы, главным фактором при выборе объекта для проживания остается низкая цена, поэтому жилые комплексы в зоне Мурино пользуются стабильно высоким спросом», говорит Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar.

«Из недостатков – отсутствие развитой инфраструктуры – обратная сторона нового развивающегося района. Однако надо понимать, что строительство жилья всегда опережает строительство «социалки». Детские сады, школы и поликлиники обязательно появятся по мере приближения объектов к завершению строительства – таковы обязательства застройщиков», - соглашается Виталий Колот, руководитель проекта O2 Development. «Сейчас в Мурино остро стоит вопрос парковочных мест. В наших жилых комплексах мы стараемся решить его за счет строительства крытых паркингов», - уточняет Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы "МАВИС".

Город молодых

Станция метро «Девяткино» - единственная, территориально расположенная в области. Долгое время здесь располагались частные домовладения и совхозные поля. Станут ли современники свидетелями расцвета некогда безлюдной совхозной территории? Каким станет Мурино через пять лет?

«Ленинградская область переживает период бурного строительства на землях, прилегающих к Санкт-Петербургу, а поселок Мурино является главной зоной притяжения, в том числе из-за единственной станции метро, расположенной в области – считает г-н Колот. - В ближайшие пять лет значение этой территории возрастет еще больше: темпы строительства, которые мы наблюдаем здесь, впечатляют, и эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет».

«Мурино через пять лет станет уютным обжитым районом, с привлекательной и современной архитектурой, новыми дорогами и инженерными сетями, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой – продолжает Елена Пальчевская. - Появится «свежая» среда для жизни, где нет места депрессивным «хрущевкам» с неблагополучными соседями, где отправиться на вечернюю прогулку приятно и безопасно, потому что поселятся в районе люди одного социального статуса с похожими интересами. Население Мурино будет в основном молодым, средний возраст - 30-35 лет. Это люди с активной жизненной позицией, стремящиеся создавать и поддерживать комфортное пространство в своих домах и дворах». «На мой взгляд, через пять лет зона Мурино станет новым полноценным районом, на территории которого можно будет найти жилые объекты различного класса – развивает тему Полина Яковлева. - Кроме этого, я прогнозирую стремительное развитие и торговой недвижимости, поскольку вслед за жильем всегда наступает развитие и коммерческого сектора». «Когда работы западнее станции Мурино закончатся, мы получим микрорайон, полностью состоящий из нового жилья с новыми инженерными коммуникациями, с абсолютно новой инфраструктурой, соответствующей современным стандартам», резюмирует Александр Львович, генеральный директор СК «Навис».

Таким образом, квартал западнее станции не должен повторить ошибки и недочеты своего восточного соседа. Девелоперы, застраивающие земли между Мурино и поселком Бугры, не только смогли договориться, найти общий подход к решению озвученных выше проблем, но и найти поддержку у местных властей.

Строят, думая

«У Мурино есть все шансы стать полноценной жилой средой: в регионе действуют нормативы градостроительного проектирования, согласно которым высотность застройки ограничена 12 этажами, а плотность – 9 тысячами кв.м. на гектар - конкретизирует Виталий Колот. - Уже сейчас вместо «муравейников» в 25 этажей появляются интересные проекты с «изюминкой». В качестве примера могу эко-квартал «Силы природы» от O2 Development, который предлагает жизнь на берегу реки Охта в окружении леса, но при этом – с городским уровнем комфорта: во встроенных помещениях жилых зданий предусмотрены тренажерные залы, салоны красоты, отделения банков, сауны, аптеки».

«Власти внимательно следят за тем, чтобы жилищное строительство в Мурино шло в едином темпе с развитием территории. С целью ускорения строительства школ, детских садов, медицинских и прочих общественных учреждений, администрация Ленобласти запустила программу "Социальные объекты в обмен на налоги", благодаря которой застройщикам компенсируют часть затрат на возведение социальных объектов. Именно в рамках данной программы мы планируем передать государству детский сад и школу, которые построим в нашем жилом комплексе "Виктория". Но еще до запуска программы мы договорились о передаче 1 этажа первого корпуса жилого комплекса «Мечта» под государственное медицинское учреждение – рассказывает г-жа Пальчевская. - Полагаю, что в течение нескольких лет в Мурино будет создана достаточно сбалансированная инфраструктура. Например, уже известно, что в Мурино запланировано построить пять новых школ. 13 детских садов запроектировали в своих жилых комплексах застройщики, еще несколько строятся за счет государственного бюджета. Оптимально, чтобы государственный бюджет был активно задействован, ведь возможности строительных компаний по вкладам в возведение социальных объектов ограничены, к тому же строители платят большие налоги в бюджет именно на эти цели». «Мы понимаем, что бюджет нерезиновый и средств на все не хватает. Как ответственный застройщик, мы изначально предусматриваем строительство детского сада на территории каждого объекта – оппонирует Александр Львович. – Так, в составе третьей очереди ЖК «Созвездие» будет построен детский сад на 100 мест, который мы передадим области бесплатно. Также наша компания взяла обязательства по строительству амбулатории».

«Хочется надеяться, что за ближайшие пять лет власти совместно с бизнес-структурами смогут урегулировать все вопросы, связанные с социальной, инженерной и дорожной инфраструктурой», подытоживает Полина Яковлева.

Секрет привлекательности

На данный момент все вышесказанное – не более чем слова и обещания. Тем не менее, жилье около метро «Девяткино» раскупается быстро. Причина проста – низкая (по сравнению с городом) стоимость кв.м. «Главное достоинство жилья в Мурино – доступная цена и большой выбор. Квартиры здесь стоят на 20-30% дешевле, чем в городе. В продаже есть жилье на всех этапах готовности: от уже сданного в эксплуатацию, до вариантов на стадии «котлована» - подтверждает Елена Пальчевская. -  Для покупателей большой объем нового строительства имеет и другие преимущества. К примеру, застройщики конкурируют между собой качеством». «Мурино привлекает покупателей, значительная часть из которых петербуржцы, в первую очередь доступностью жилья и близостью к городу (читай - наличием метро) - перечисляет Виталий Колот. - Во вторую – более благоприятной по сравнению с городом экологической обстановкой, близостью к природе – рядом речка и лес». 

Экология или транспорт

Для многих областная прописка становится неприятным открытием в момент подписания договора о покупке жилья. Для большинства покупателей Девяткино – это город. Однако застройщики уверены, Мурино – это область не только формально, но и по состоянию экологии.

«Помимо прочего Мурино является одним из самых экологически благоприятных ближайших пригородов. Строительство здесь ведется на бывших землях совхоза «Ручьи», поблизости нет промышленных производств – настаивает г-жа Пальчевская. - Не стоит забывать, что уже сегодня в Мурино есть собственная станция метро и одновременно железнодорожная станция «Девяткино», автовокзал «Северный», с автобусами междугороднего сообщения, и развязка КАД».

«Вопросы развития транспортной инфраструктуры в районе Мурино-Девяткино решаются уже сейчас. Например, компания «Арсенал-Недвижимость» построила мост в Новом Девяткино, который передает на баланс муниципалитету. Он станет составной частью дороги, связывающей жилой комплекс с метро – комментирует г-н Колот. - Несколько застройщиков подготовили проект расширения шоссе в Лаврики, и готовы самостоятельно выполнить все работы. Более крупные инфраструктурные проекты будут реализовываться бизнесом совместно с государством. В настоящее время в Ленобласти проектируются две автомобильные дороги, строительство которых будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Это объезд Нового Девяткина, от Пискаревской развязки Кольцевой автодороги до выхода на дорогу в сторону Матоксы, а также дорога Кириши – Рябово».

«Застройщики вносят свой вклад в дорожное строительство. Инвестиционно-строительная группа «МАВИС» полностью восстановила Вокзальную улицу на отрезке от Токсовского шоссе до Привокзальной площади. Наша компания также принимает участие в расширении Токсовского шоссе от КАД до поворота на Вокзальную улицу и проложит новую дорогу к станции метро «Девяткино» от жилого комплекса «Виктория», приводит пример Елена Пальчевская.

Три просторных выезда на КАД, обилие пешеходных зон и скверов, множество магазинчиков и торговых центров, несколько амбулаторий, детские сады и школы – таким обещает стать район Мурино уже через несколько лет. «В чем точно не будет недостатка в Мурино, так это во всевозможных предприятиях сфер услуг и развлечения: магазинах, кафе, банках, салонах красоты, спортивных центрах – улыбается г-жа Пальчевская. - Только на территории жилого комплекса «Виктория» мы откроем 2 торговых центра и физкультурно-оздоровительный комплекс, а в жилом комплексе «Мечта» уже работает множество магазинов, аптека и близится открытие торговой галереи «Мечта». «Мурино – уникальная территория, которая через несколько лет станет одним из самых комфортных и востребованных районов Петербурга и области. На сегодняшний день это лучший пример комплексного освоения территорий», подводит итог дискуссии Александр Львович.

  • Автор: Марина Явь

  • Источник: www.bsn.ru

Оставить комментарий
2 комментария
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей