Войти

3072 0

Субсидии спасают рынок

После запуска программы субсидирования застройщики заметили оживление спроса, однако льготной ипотеки вряд ли хватит на всех желающих.

Субсидии спасают рынок

После начала программы субсидирования с льготной ипотечной ставкой 12% застройщики начали говорить об оживлении рынка и постепенном возвращении доли сделок с привлечением ипотеки к прежним высоким показателям. Однако представители банковского сектора считают, что, несмотря на программу господдержки, снижение объема выдачи ипотечных кредитов неминуемо.

В ожидании помощи

Слухи о готовящейся программе субсидирования ипотеки начали распространяться еще в феврале, что побудило многих граждан отложить решение об оформлении ипотечного кредита. По данным пресс-службы банка «ВТБ 24», впервые за всю историю в марте банк выдал в Петербурге меньше кредитов, чем в феврале – 950 млн рублей против 1,2 млрд в феврале. Ожидание оказалось не напрасным – с апреля кредит на первичное жилье по программе господдержки можно получить под 12% (некоторые банки предлагают ставки 11,5-11,9%), что значительно ниже обычных ставок по ипотеке, которые колеблются от 14,5% и выше.

По наблюдением застройщиков, запущенная программа субсидирования уже успела повлиять на спрос – соотношение сделок с привлечением ипотеки возвращается к прежним показателям.

«Безусловно, был спад продаж в феврале и частично в марте. Это обусловлено тем, что была дорогая ипотека и сложная политическая ситуация, народ замер в ожидании. Оживилась ипотека – сейчас процентная ставка с помощью программы субсидирования - около 11,9%. Сделки с привлечением ипотеки у нас восстановилась до докризисных значений – уровня от 40 до 60% сделок в зависимости от типа жилья», - рассказал директор по маркетингу ГК «РосСтройИнвест» Феликс Альбеков на прошедшем во вторник круглом столе, посвященном развитию сегмента жилой недвижимости по итогам I квартала.

Льготной ипотеки не хватит?

В ответ на оптимизм застройщиков представители банковских структур предупреждают, что выделенных средств не хватит на всех желающих взять ипотеку на льготных условиях.

«В прошлом году ипотеки в стране выдано на 1 трлн 760 млрд рублей. Компенсационный фонд по программе составляет 20 млрд рублей. Этого хватит для того, чтобы выдать примерно 400 млрд рублей ипотеки на первичном рынке. На первичном рынке порядка 50% сделок в прошлом году заключено с привлечением ипотеки. Мы понимаем, что при сохранении темпов ввода жилья в эксплуатацию продажи будут снижаться, потому что ипотеки не хватит на всех», - отметил управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит» Антон Кириков.

По мнению экспертов, программа субсидирования сможет поддержать ипотечный сегмент, однако объем ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом все равно снизится.

«Запуск программы субсидирования на ситуацию повлияет, но, по нашим оценкам, не позволит кардинально изменить положение на рынке ипотечного кредитования. Если до запуска программы мы прогнозировали по итогам года падение выдачи ипотечных кредитов в три раза, то с запуском госпрограммы считаем, что падение будет в два раза», - сообщил пресс-секретарь банка «ВТБ 24» по СЗФО Иван Макаров.

Цены выше, квартиры меньше

Представители компаний-застройщиков считают, что цены на жилье будут расти в пределах инфляции. По словам представителя ГК «РосСтройИнвест» Феликса Альбекова, в среднем за квартал недвижимость подорожала примерно на 10%, в том числе из-за повышения себестоимости строительства. Вера Баженова, руководитель отдела продаж ЖК «Полежаевский парк» (застройщик ЗАО «Монолит-Кировстрой») сообщила, что в декабре прошлого года наблюдался ажиотажный спрос, и компания подняла цены примерно на 20%, сейчас за счет акций скидки на квартиры комплекса достигают 10%.

В целом, по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за I квартал 2015 года средняя цена предложения в Петербурге в сегменте масс-маркет (эконом- и комфорт-классы), выросла с 86,5 тыс. рублей до 89,3 тыс. рублей за кв. м., в Ленобласти наблюдается обратная ситуация - средняя цена с 71,2 тыс. рублей за кв. м снизилась до 66,5 тыс. рублей. Причем эксперты центра отмечают сдвиг спроса в сторону объектов меньших метражей: если в первом квартале 2013 года средняя площадь квартир в новых объектах составляла 45 кв.м, то в первом квартале текущего года – уже 40 кв.м.

Данные о спросе на небольшие метражи подтверждают и застройщики. Так, в компании «РосСтройИнвест» наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью от 32 до 38 кв. м., квартиры с кухней-гостиной (в частности, так называемые «евродвушки»). Квартиры с европланировками популярны и у покупателей квартир в ЖК «Полежаевский парк».

Вывод новых проектов уменьшается

За I квартал 2015 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 1 009 700,30 кв. м, что на 10% больше, чем в прошлом году. По словам Олега Островского, консультанта Комиссии по недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, в Петербурге выдано разрешение на строительство порядка 12 млн кв. м жилья, в Ленобласти – на 6 млн жилья, что является заделом на строительство в течение 2-3 следующих лет.

Тем не менее, по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за первые три месяца текущего года на рынок было выведено (начались продажи) всего 0,88 млн кв.м жилья - на 66% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Это связано с тем, что застройщики отложили выход на рынок новых проектов и очередей.

Эксперты не видят ничего страшного в переносе сроков вывода новых проектов и не ожидают массовой «заморозки» уже реализуемых объектов. Однако пресс-секретарь банка «ВТБ-24» Иван Макаров отметил, что за последнее время появились несколько объектов, переведенных банком в разряд рисковых.

Что касается «проблемных» объектов, по данным Олега Островского, в Петербурге сейчас порядка 20 таких объектов, многие из которых начали строить давно. По информации Комитета по строительству Санкт-Петербурга, при выполнении запланированного объема работ все объекты из имеющегося сейчас перечня «проблемных» будут сданы к 2017 году. 

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей